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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
04/09/2019 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Autoria: |
TEODORO, M. S. |
Afiliação: |
MAURO SERGIO TEODORO, CPATC. |
Título: |
Contextualização e avaliação de adubos verdes com aptidão de emprego em cultivos integrados na região dos Tabuleiros Costeiros do Piauí. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. 63 f. Monografia (Especialista em Agricultura Orgânica) - Faculdade Unyleya, Brasília, DF, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Ismael Ulises Miranda Roldán |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar os atributos físicos, químicos e biológicos, além da produção de biomassa de quatro espécies vegetais utilizadas como adubo verde no Brasil, com potencial de uso na Região Meio-Norte do Estado do Piauí. A adubação verde é uma prática milenar de implantação e rotação de culturas, cujo objetivo é melhorar a capacidade produtiva dos solos. Pode atribuir melhorias físicas, químicas e biológicas aos solos, porém, são escassas as informações de uso no nordeste brasileiro, e isto se reflete nas unidades agrícolas, onde os agricultores encontram dificuldades para ajustar o uso do adubo verde nos seus sistemas de produção. Resultados de pesquisa e a experiência de produtores rurais com o uso da adubação verde em outras regiões têm demonstrado grande potencial de proteção e recuperação da capacidade produtiva nos diferentes solos agrícolas. Várias espécies de adubos verdes são destacadas com potencial de uso no Brasil, porém, poucas informações são pertinentes para a região Meio-Norte do Estado do Piauí. Dentre estas, quatro são bem representativas e foram avaliadas segundo parâmetros edafoclimáticos. Foram avaliadas a Crotalária juncea (Crotalaria juncea), o Feijão guandu (Cajanus cajan), o Feijão de porco (Canavalia ensiformis) e a Mucuna preta (Mucuna pruriens). Baseado em resultados de literatura, tendo como referência a região nordeste do Brasil, principalmente a região Meio-Norte do estado do Piauí, duas espécies se destacaram, o Feijão guandu e o Feijão de porco, podendo serem recomendadas como adubos verdes, apesar das outras duas espécies citadas neste estudo (C. juncea e Mucuna preta) também apresentarem bons resultados. MenosEste trabalho teve como objetivo avaliar os atributos físicos, químicos e biológicos, além da produção de biomassa de quatro espécies vegetais utilizadas como adubo verde no Brasil, com potencial de uso na Região Meio-Norte do Estado do Piauí. A adubação verde é uma prática milenar de implantação e rotação de culturas, cujo objetivo é melhorar a capacidade produtiva dos solos. Pode atribuir melhorias físicas, químicas e biológicas aos solos, porém, são escassas as informações de uso no nordeste brasileiro, e isto se reflete nas unidades agrícolas, onde os agricultores encontram dificuldades para ajustar o uso do adubo verde nos seus sistemas de produção. Resultados de pesquisa e a experiência de produtores rurais com o uso da adubação verde em outras regiões têm demonstrado grande potencial de proteção e recuperação da capacidade produtiva nos diferentes solos agrícolas. Várias espécies de adubos verdes são destacadas com potencial de uso no Brasil, porém, poucas informações são pertinentes para a região Meio-Norte do Estado do Piauí. Dentre estas, quatro são bem representativas e foram avaliadas segundo parâmetros edafoclimáticos. Foram avaliadas a Crotalária juncea (Crotalaria juncea), o Feijão guandu (Cajanus cajan), o Feijão de porco (Canavalia ensiformis) e a Mucuna preta (Mucuna pruriens). Baseado em resultados de literatura, tendo como referência a região nordeste do Brasil, principalmente a região Meio-Norte do estado do Piauí, duas espécies se destacaram, o Feijão g... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubo Verde; Biomassa; Fertilidade do Solo; Leguminosa; Melhoramento do Solo; Química do Solo; Recuperação do Solo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
07/11/2019 |
Data da última atualização: |
18/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
CARVALHO, G. R.; NARDY, V. P. D. R; ROCHA, D. T. da. |
Afiliação: |
GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL; Vinícius Pimenta D. R. Nardy, UFJF; DENIS TEIXEIRA DA ROCHA, CNPGL. |
Título: |
Produção de leite na América do Sul. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Balde Branco, v. 55, n. 658, p. 26-27, 2019. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Média mundial; Produção nacional; Produção peruana. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206012/1/Glauco-Producao-de-Leite-America-do-Sul0001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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